米粉めん

ここのところ、あまり雪が降っていなかったので除雪作業の方は楽をしていました。
しかし!やっぱり美唄、今日は朝からガンガン降ってます。

今日は市内の小学校へ「米粉めん作り体験」の出張講習に行ってきました。
作り方は、グルテン入りの米粉に塩水を入れてこね、それを二重の袋に入れて足で踏みます。
たたんでは踏みを2回やり、取り出します。
それを5cm位の幅に切り、パスタマシーンを使って伸ばして切ります。
完成!

みんなワイワイガヤガヤ楽しんでました。

その後試食となり、給食のカレーライスと一緒に食べました。
僕もご馳走になり、今の給食の美味しさに驚きました。

管理者が書きました : 15:46 | よーいDON | |