米粉の取材

今日は、米粉の取材でSTVのカメラが入りました。
最近、輸入小麦の価格高騰で国産の米粉が注目されています。
うちでも美唄産米粉を使っためん作りやシフォンケーキ作り体験をやっているのですが、今日は一般の家庭で普通に使える物ということで「天ぷら」と「餃子」を作りました。

天ぷらの衣は、冷水と卵を混ぜたところに米粉を入れます。ダマにならないのでとても簡単です。
天ぷらはカリカリ、サクサクでとてもおいしいです。(小麦粉より向いているかも)

餃子の皮はグルテン入りの米粉を使うか、米粉と小麦粉を半々で混ぜて使います。
焼き上がりは、カリカリ、モチモチでとてもおいしいです。(小麦粉より向いているかも)

24日の「どさんこワイド」で放送予定

管理者が書きました : 22:00 | よーいDON | |