大晦日

2012年もあと少しで終わりです。
あっという間の一年でした。これも歳をとったせいでしょうか。
今年は米の作柄も良く、12月には長男誕生と、厄年だった割にはとても良い年でした。
来年も良い年になりますように。

今日は最後の仕事、そば打ちをしました。失敗作はうちで食べます。

管理者が書きました : 16:54 | - | コメント (7046) | トラックバック (10291)

おこし

よーいDONでは注文の入った「おこし」作りで大忙しです。
まずは、うちで取れた米をドンにします。
米ドンに砂糖、水あめ、バターを煮溶かした蜜を絡めて固めます。
包丁で切って出来上がり。

12月から3月までの寒い期間だけ作っています。

管理者が書きました : 13:44 | よーいDON | - | -

長男誕生

今日13時19分、3276gの男の子が誕生しました。
41歳にして初の男の子。母子ともに健康でほっとしています。
今まで女の子ばかりだったので、今度は男の子向けのおもちゃを選べるのが楽しみ。

写真は生後1時間ほどのものです。
なぜ手の写真かというと、自分が生まれた時、指が短くてスコップのようにゴツイ手をしていたというので比較のためです。  スコップではなさそうです。

管理者が書きました : 18:15 | - | コメント (8922) | トラックバック (8152)

八列とうきび

ドン加工用に八列とうきびを作っています。
硬くなってから収穫し、吊るして干しました。
ちょうどいい乾燥になったら実をばらします。

管理者が書きました : 14:18 | よーいDON | コメント (6844) | トラックバック (26410)