農作業開始

今シーズンの記録的な大雪のせいで、田んぼや畑にはまだ1m以上の雪が積もっています。このままでは、雪の下になっている秋小麦が被害を受けたり、田んぼが乾かなかったりするので、融雪材の散布作業をしました。
今年は、近所でも倉庫がつぶれたりビニールハウスの鉄骨がつぶれたりと大きな被害が出ていますが、うちでは幸いにつぶれる被害はありませんでした。(住宅のガラスは落雪で1枚割れました)

よーいDONでは、2月から3月いっぱい味噌仕込体験をやっています。  自家製大豆と麹を使い、約2トンの味噌を仕込みます。
最近は塩麹が流行っているそうで、麹のみの注文も入っています。味噌仕込が終わったら、うちでも自家製塩麹を作ってみようと思います。

管理者が書きました : 18:46 | お米 | |