麹仕込み

味噌仕込みと麹仕込をくりかえしていますが、今日は麹の仕込みです。
米は「きらら397」、ふかして、冷まして、麹菌をまぶします。
約50kgの麹を仕込みました。

管理者が書きました : 19:08 | よーいDON | - | -

融雪材

今年は雪も少なく、順調に春作業に入っていけそうな気がしています。
今日は融雪を兼ねて、田んぼに有機肥料をまきました。今年もおいしい米がとれるように頑張ります。

管理者が書きました : 21:47 | お米 | - | -

みそ仕込み

今日は今シーズン4回目となる味噌仕込み体験の日です。
午前100kg、午後100kgの合計200kg仕込みました。
材料は、去年収穫した大豆「大袖振」ときらら397の麹です。
麹もいい感じに出来上がっています。

今月中にあと4回やって終わり。4月からは農作業です。

管理者が書きました : 22:04 | よーいDON | - | -

おこし作り

12月から3月までの冬期間は米ドンを固めた「おこし」を作っています。
固める材料は、砂糖・水あめ・バターで、暖かい季節はやわらかくなってしまうので、寒い今しか作りません。  小分けにしたものは、市内のアンテナショップPIPAで販売しています。

管理者が書きました : 18:51 | よーいDON | - | -

エアクリーナー

日産G20エンジン、SUツインキャブ用エアクリーナー! ケースは中心部分を切り抜いてガンメタに塗りました。 フィルターも紙を切り取ってスポンジを詰めました。 昨日、携帯電話をガラホ に交換したので、ただいま練習中❗

管理者が書きました : 10:03 | 趣味 | - | -

パン作り

米農家ですが、小麦も作っています。 去年は「ゆめちから」を作ったので、石臼で挽いて粉にしました。 現在、知り合いのパン教室でパン作り修行中‼

管理者が書きました : 17:46 | よーいDON | - | -